G.A.D.L.P.…
banner

PLANTA DE ACEITE CUBRIRÁ UN 76% DEL CONSUMO ANUAL “CUANDO ESTÉ EN CAPACIDAD PLENA DE PRODUCCIÓN”

Economia

La Planta de Transformación de Subproductos de Soya, emplazada en el municipio cruceño de San Julián, cubrirá un 76% del consumo de aceite comestible en el país, con una producción de 67,3 millones de litros, informó este jueves el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.

Sin embargo, la autoridad aclaró que la productividad de la planta estatal inaugurada esta mañana por el Presidente Luis Arce se logrará “Cuando esté en su capacidad plena de producción, esta planta va a dar mucho que informar”.

“El componente de refinación de aceite va a tener una capacidad de producción de aceite comestible de 62.040 toneladas al año, para producir por lo menos 67,3 millones de litros de aceite comestible que va a cubrir un 76% de consumo anual de las familias bolivianas”, explicó en el acto de inauguración de la factoría.

Indicó que esta nueva industria, emplazada con una inversión de Bs 424,4 millones, tiene ocho silos de almacenamiento que tienen una capacidad estática de al menos 48.000 toneladas (t).

Con una molienda de 1.000 toneladas día de grano de soya, procesará anualmente alrededor de 330.000 toneladas y obtendrá unas 244.200 toneladas año de torta de soya, 16.500 toneladas de cascarilla de soya y 57.750 toneladas año de aceite crudo.

Según datos oficiales, en el país existen 43 empresas oleaginosas que procesan grano de soya y abastecen a unas 14.000 granjas pecuarias y al mercado interno. De esas 43 empresas, solo cinco producen aceite comestible, alimento básico para la canasta familiar.

Publicado el 26-12-24

Atrás Ver más Noticias